العــــــــــــــركي
بــكــل حــب وإحــتــرام وشــوق
نــســتــقــبــلك ونــفــرش طــريــقــك بــالــورد
ونــعــطــر حــبــر الــكــلــمــات بــالــمــســك والــعــنــبــر
ونــنــتــظــر الإبــداع مــع نــســمــات الــلــيــل وســكــونــه
لــتــصــل هــمــســات قــلــمــك إلــى قــلــوبــنــا وعــقــولــنــا
نــنــتــظــر بــوح قــلــمــك

إذا لم تكن من أعضاء منتدانا فيسعدنا ان تنضم إلينا فما عليك سوى التسجيل معنا
ـــــــــــــــــــــ
مدير الموقع


سأبني في عيون الشمس مملكتي تناديكم
 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورالتسجيلدخول
صلى على الحبيب
المواضيع الأخيرة
» جاء العيد ... فلنفرح
الأربعاء يوليو 06, 2016 6:01 am من طرف Admin

» الكفـــاءة في النكــاح
الجمعة يونيو 10, 2016 5:57 am من طرف Admin

» صفة حج النبي صلى الله عليه وسلم
الجمعة سبتمبر 04, 2015 6:28 am من طرف Admin

» رمضان كريم
الثلاثاء يوليو 07, 2015 3:53 pm من طرف khidirkaran

» هلا..... بالاشراف
السبت يناير 31, 2015 12:03 pm من طرف عمرالماحي

»  الإجماع على جواز الإحتفال بالمولد النبوي الشريف
الجمعة ديسمبر 19, 2014 5:21 am من طرف Admin

» أفضل برامج بعد تطويرها للعام 2014
الأربعاء يوليو 16, 2014 3:21 pm من طرف Admin

» خسارة أهل النفاق
السبت أبريل 12, 2014 9:35 pm من طرف Admin

» ويل للعرب من شر قد اقترب (المؤامرة الكبرى)
السبت مارس 29, 2014 12:28 am من طرف Admin

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

.: عدد زوار المنتدى :.


شاطر | 
 

 وجبات رمضانية سود

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سوسن العركية
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل : 76
العمر : 35
مزاجك اليوم :
جنسيتك : السودان
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 18/06/2009

مُساهمةموضوع: وجبات رمضانية سود   الأحد سبتمبر 06, 2009 2:48 pm

[size=21]
[size=21] بسم الله
اقدم اليكم وصف لبعض الوجبات الرمضانية في بلدنا والتي اتمنى ان تلبوا دعوتي لكم لزيارتها وتذوق جمال وجباتها والتعرف عن قرب علي روعة شعبنا وكرمه


ملاح التقلية


ثلاث بصلات كبيرة ، نصف كيلو لحم مفروم أو شرموط ناعم ، أربع أكواب ماء ، ثلاث ملاعق سمن، اثنين أو ثلاثة ملاعق ويكة ناعمة ، ملح ، بهار - ثوم ، كوب عصير طماطم ملعقتين صلصة

الطريقة:

يفرى البصل ناعما ويحمر بالسمن أو الزيت ثم يضاف إلى اللحم قليلا من الماء ويقلب لمدة خمس دقائق على نار هادئة ثم يضاف الطماطم أو الصلصة المحلولة بالماء ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم ويعرف بانفصال الدهن يضاف الماء إلى الخليط السابق ويتبل بالملح والفلفل والبهار والثوم ويترك يغلي تضاف الويكة الناعمة قليلا قليلا ويفرك أو يقلب بملعقة بشدة حتى يغلظ القوام نوعا ما ويترك ليغلي حتى تنضج الويكة يقدم في كوره مع العصيدة أو الكسرة ملحوظة: يمكن أن يضاف البصل واللحم والماء والطماطم والسمن والبهار ويترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تضاف الويكة وهذا أخف هضما وألذ طعما

ملاح النعيمية

اربعة أكواب لبن رايب مخمر ،،، أو زبادي ، ربع كيلو لحم مفروم ، أو لحمة شرموط (لحم مجفف)ناعمة بصلتين كبار مفرية فريا ناعما كوب عصير طماطم أو صلصة ،، ملعقتين من السمن ،، ملعقة كبيرة مليئة من الويكة الناعمة أو أرز مطحون ملح وبهار كوب ماء

الطريقة :-

يحمر البصل المفري في السمن أو الزيت ويضاف إليه اللحم المفروم وعصير الطماطم أو الصلصة وتهدأ النار ويقلب الجميع حتى ينضج اللحم والطماطم يضاف كوب الماء إلى اللبن الرائب ويخفق جيدا ويضاف إلى خليط البصل واللحم وتقوى النار ويتبل بالملح والبهار ويترك حتى يغلى الخليط تضاف الويكة الناعمة أو الأرز قليلا قليلا ويفرك بالمفراك حتى يغلظ قليلا ويترك يغلى حتى تنضج الويكة ويرفع من على النار ويقدم مع العصيدة أو الكسرة

ملاح الروب

ثلاث أكوب زبادي أو روب مخمر + كوب ماء + اربعة ملاعق كبيرة أرز صحيح أو مسحوق + ملح - فلفل - نعناع

الطريقة

يضاف الماء إلى الزبادي ويخفق جيدا بالمفراك أو الملعقة يرفع على النار ويضاف إليه الرز بعد تنقيته وغسله ويقلب الجميع حتى يغلي اللبن ويغلظ وينضج الأرز. ثم يتبل بالملح والفلفل والنعناع يمكن استعمال قليل من الدقيق أو الويكة بدلا من الأرز ويقدم يمكن إضافة ملعقة سمن أو زبد سائح إلى ملاح الروب بعد غرفه




وغالبية الشعب السوداني لا تخلو مائدته من هذه الملاحات والعصائد والعصائر . بالإضافة إلى البليلة إما من اللوبى العدسي أو من الكبكبيك وهي بند أساسي في المائدة توضع مع البلح لتحليل الصيام . ثم يأتي دور الشوربة لأن المعدة تكون في أمس الحوجة للمشروبات الساخنة لحظة الافطار . ويمكن أن تكون شوربة عدس ، شوربة خضار ، شوربة لحمة


ارجو ان تقبلوا دعوتي وتقطعوا البحر الاحمر غربا وسوف اكون بانتظاركم
ولكم خالص التحاياe]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصابرة
مشرفة
مشرفة
avatar

عدد الرسائل : 45
العمر : 38
الأوسمة :
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/10/2008

مُساهمةموضوع: رد: وجبات رمضانية سود   الأحد سبتمبر 06, 2009 7:06 pm


بسم الله






تشكري اختي سوسن على هذه المائدة الرمضانية

الجميلة والتي لا تخلو في مائدتنا في شهـــــر رمضان

_________________


إنضموا إلى شبكة و منتديات العركي www.3arky.3arabiyate.net
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وجبات رمضانية سود
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
العــــــــــــــركي  :: عــالــــم الأســـــــرة :: ركــــن الـــطــــبخ و فروعـــه-
انتقل الى: